返回

首页  >  府谷县  >  美食  >  正文

麻镇疤饼子


(图片来源:360图片)

 
      疤饼子也有人叫石子儿饼子,早年县城、麻镇、哈镇都有制作出售。1960年代以后,别的地方先后失传,只留下麻镇依然留存,现在的唯一传人叫焦三赖。做疤饼子的主要材料是白面和马牙碱(即结晶碳酸钠),现在没有马牙碱,也可用纯碱代替,但绝对不能用小苏打。先把马牙碱熬化成碱水,按一定的比例倒入温水里,再将白面和成软硬适中的面团。这里碱的多少、水的温度、面团的软硬最为关键,全部秘密都掌握在制作者的手里。面和好后,在盆里饧一会儿。将面团揪成大约一两半左右的剂,在涂了植物油的案板上擀成中间约二毫米边缘稍厚的圆饼。把饼放在盛满烤热的豌豆大小的石子(其实是瓷窑里专门烧制的瓷球)的锅(可以是平底锅,也可以是浅的圆底锅)里,锅底下文火加热,烤熟烤干,即可食用,还可以长期存放。这种饼子干、脆、酥、入口即化,有纯粹的麦香味。因为饼上布满焦黄的疤点,所以叫疤饼子。 
 

参见《府谷文库》(未出版)民俗风物卷
王翻厚撰稿

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限