返回

首页  >  凤翔县  >  美食  >  正文

西凤酒


(图为西凤酒城  图片来源:华夏酒报)
 
      凤翔县酒业,源远流长,在历史上对全县的农、工、商、金融诸业有重大影响。近百年来,对西凤酒的历史,论说颇多。
​      医学名著《素问汤液醪醴论》中,记有黄帝与岐伯关于酿酒用于医疗的对话。周人移至岐、雍,弃牧转农,农作物收获量逐年增加,为酿酒提供了原料,手工业奴隶中有善酿酒者得到利用。县境内出土的西周青铜器尊、斝、盉、爵、觯、卣等,并有精制的陶、玉酒器。大盂鼎铭文记载:“锡(赐)汝鬯一卣”,并有“为酒为醴,蒸畀祖妣”的诗文。东周平王九年(前672),秦“收周余民而有之”,农业生产水平超过了东方诸侯国,粮食自给有余,为酿酒提供了物质基础,以酒为主的手工业作坊开始出现。雍城遗址出土的大量酒容器证明,秦人造酒、饮酒已相当普遍,佐酒餐也很讲究。
​      汉时,雍地酿业酒业发展更快。高祖至文景帝祭五畤活动,其中有19次在凤翔举行。邹阳《酒赋》云:“其品类则……关中白薄”,凤翔新产之“白酒”颇有名气。
​      唐初,凤翔尤以柳林“甘泉佳酿,清冽醇馥”被列为贡品,远销中原,还沿“丝绸之路”销往西域诸郡。唐昭宗时(890)兵燹连年,财政困难,诏令用京师边镇曲法,榷酒以为军饷。凤翔节度使李茂贞奏请:专用凤翔酒利作为军费。
​      宋初,民间从京官手中买曲,在城内置作坊酿酒。凤翔城内、乡镇、里闾酿酒者极多,以所定岁课纳税,税利较大,所收之遗利,以助边费。仁宗时,实行官方卖曲,抑制酒业发展,实则令行而禁不止,官失其利,民亦不便。苏轼任职凤翔时,在《上韩魏公论场务书》中说:“凤翔、京兆,此两郡者,陕西之囊橐。”他提出“失之于酒课,而偿之以税缗”。官家不再卖曲而收税,得到朝廷同意,到神宗熙宁十一年(1077)前,凤翔酒税收入在天下诸州酒税岁课中占居第三位。宋徽宗大观四年(1110),命令各榷酒之地对酒粮实行统一管理,并派仓官专管,凤翔常平仓有专管酿酒粮和酒酤官。“凤翔橐泉”酒已负盛名。
​      清代乾隆年间,陕西巡抚对“烧锅(即白酒作坊)采取当禁而不必概禁。禁之以节流,宽之以去扰,准许歉年各地自行禁令”,凤翔酒业得到发展。同治时,酿酒作坊遍布于县城与柳林、陈村等镇,凤翔白酒已是满城飘香。宣统二年(1910)参加南洋劝业赛会获二等奖,从而誉满国内外,酒税试行加征,时征时停。
     民国四年(1915),西凤酒在美国旧金山召开的“巴拿马一太平洋大博览会”上获银牌奖,获得“西凤酒香入云霄,衔杯却赞柳林豪。五味俱全真醇美,博得今古誉声高”的赞语。此后,政治动乱,军阀割据,连年灾荒,农业凋蔽,商业萧条。至民国十八年(1929),境内酿酒作坊骤减。但县城兴盛德作坊所产之白酒仍在上海国货展览会上获古铜色铜质奖。民国二十二年(1933)二月,凤翔连年大旱,荒田盈野,饥民载道,多数农村破产,当年仅产酒2万多公斤,仍以名特产品征集参加美国芝加哥城万国博览会。二十四年(1935),凤翔酒品输出为75万公斤。二十七年(1938),年产白酒200多万公斤,为县境内输出货物之大宗,畅销陕、甘、宁、青各省,被推为国产酒类之冠。陕西国产合作社鉴于“洋”酒进口过多,漏厄太大,将凤翔酒命名为“贵妃酒”,以玻璃瓶装,注明“凤翔特产”,销路骤增,京沪人士,竞相争购。该社派人接洽定购,改装运往青岛,作为铁路展览会之展销品。西安市南大街路西万寿酒店从凤翔特选上品,制装成“太白酒”,销路极广,亦负盛名。
​      中华人民共和国成立初期,酒业稍减。1952年,“凤鸣牌·凤翔酒”在国家首届评酒会上列入全国“八大名酒”,为白酒四大名酒之一。经过对资本主义工商业的社会主义改造,县境内有公私合营新民酒厂一家,1956年产442吨。“万隆会议”之后,在周恩来总理关怀下,为了更好发挥西凤酒的优势,于1956年在柳林镇始建西凤酒厂。1963年,“凤鸣牌·西凤酒”在全国第二届评酒会上,再次列入全国白酒“八大名酒”之一。1979年,西凤酒又评为国家优质名酒。县酒厂、西凤酒厂两家每年约产酒3000吨。西凤酒厂所产的“凤凰牌·西凤酒”中外闻名,畅销国内外。
​       1978年12月中共十一届三中全会后,凤翔县酒业兴旺发达,随着经济改革的浪潮,社、队办酒厂异军突起。1982年陈村镇西府酒厂所产“西府酒”评为国家农业部优质产品,1984年第四届全国评酒会上评为名酒,获国家优质食品金质奖和轻工部酒类质量大赛“金杯奖”。1985年西凤酒厂产白酒3472吨,县酒厂产白酒1725吨。全县社队办酒厂47家,酒类品种繁多,年产各种酒7011吨。同年,县办酒厂并入西凤酒厂。1986到1987年间,曾一度出现假冒名优西凤酒,经查禁整顿,已经收敛。到1988年,全县小酒厂骤增至99个,从业人员3609人,年产酒9541吨。西凤酒厂完成万吨扩建工程,所产西凤酒连获全国轻工业出口产品“金质奖”和首届食品博览会金奖。酒业税利为全县财政收入主要来源之一。
​      进入21世纪,西凤酒业经过调整,在激烈的竞争中复苏,从品牌、文化、品质诸方面重新认识、定位自我,继续发扬传统、延写历史,打造高端品牌。


参见《凤翔县志》第427-429页
陕西省凤翔县志编纂委员会
陕西人民出版社出版发行
1991年12月第1次印刷
《细说不能低调的西凤》
中国酒业新闻网团队
微信公众号《华夏酒报》2017年6月3日推送

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限