返回

首页  >  佳县  >  美食  >  正文

佳县洋芋擦擦


(汪波 摄)
 
       洋芋擦擦,也叫洋芋坷拉,是陕北的一种农家饭。在粮食匮乏的年代,盛产洋芋的陕北人用洋芋擦擦做家常主食。 洋芋是土豆的别名。因为做此道美食时需要用“擦子”(制作的专用工具)把洋芋擦成寸长的薄片,故名洋芋擦擦。 在陕北本地,洋芋擦擦的吃法主要有两种: 一种是将蒜汁、味精、酱油、醋、盐、葱花油调和而成的汁和当地人自制的西红柿酱拌入蒸好的洋芋擦擦中即可食用;另外一种是将完全冷却后的洋芋擦擦像炒米饭一样配上菜回锅炒一炒再食用。
       洋芋就是土豆。此菜加工时将土豆用擦子擦成寸长的薄片,拌入花椒、葱丝、姜粉、盐末等,同面粉搅匀,上笼蒸熟。食用时,盛入大碗,调入蒜泥、辣面、酱、醋、葱油或香油。若用炒锅快火炒出,其味更佳。


参见佳县佳县人民政府网
http://www.sxjiaxian.gov.cn/dynamicShow-id-224668.html

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限