首页  >  神木市  >  人物  >  政治军事

余子俊

余子俊(1429—1489),字士英,四川青神人,进士。开霁①精敏,有吏才。(明宪宗)成化七年(1471),授延绥巡抚,广②榆林城,增三十六营堡,建学校,置屯田③。又上疏,请于诸边界空处筑城,以次立寨堡。地多高山陡崖,因形势,下厚者铲削,稍衍④者累筑,绵引相接,为边墙。又于内地,堑山湮谷,围立土墙,谓之夹道。诏报可⑤。于是,起清水营紫城寨,西接宁夏花麻池,绵亘两千里。每二三里起对角敌台,连比不绝,空处筑墙,如新月状,以侦敌、避射。凡堡十有二,崖寨八百十九,墩小者七十八,大者十有五。自是,寇罕进边。十二年(1476),移镇陕西,入为兵部尚书,加太子太保,卒,谥肃敏。

注释:
①开霁:开朗(指性格)。
②广:阔建。
③屯田:开垦种田。
④衍:宽平。
⑤诏报可:上命批准。

参见《神木县志》(三)第55页—第56页
陕西省神木县县志党史红军史编纂委员会