首页  >  城固县  >  民艺  >  正文

城固泥塑

(图片来源:汪波 摄)

城固泥塑是一种传统民俗工艺品。距21世纪已有3000多年历史。它起源于中国新石器时代,形成于汉代,盛行于南北朝,民国以后进入曲折发展时期。

城固泥塑技艺主要分布在以宝山镇为中心的陈村一带。泥塑作品分布以汉中为中心,辐射陕南、宝鸡、咸阳以及四川等部分地区。

城固泥塑按内容分有人物造像、动物造像、生活用品和装饰品等。按题材分主要有文学、历史、戏剧、神话等,同时还有反映现实生活的作品,堪称陕南农耕生活的缩影和民俗生活的大观园。具有历史悠久、技术含量高、覆盖面广、题材广泛等特点。

城固泥塑是中国工艺美术百花苑中的一枝奇葩,它的价值主要体现在以下四个方面:

1.历史研究价值。泥塑的产生最早可追溯到新石器时代,延续至今已有3000多年历史。长期以来,泥塑制作与人们生活息息相关,是古代农耕生活的缩影,对中华文明的延续发挥了巨大作用。对研究农耕社会民俗风情、意识形态、审美情趣,宗教文化等具有重要参考价值。

2.审美观赏价值。城固地处汉江中上游,是古时通蜀、连秦以及南下湖北、襄樊等地的交通要地,南北文化在这里交汇、碰撞使城固泥塑在表现技法上既融合了南方塑像的端庄、秀丽又兼具北方的粗犷豪迈。塑造的各类神佛塑像或坐或躺、或怒或笑,无不神态各异,惟妙惟肖,具有很高的审美观赏价值。

3.工艺美术研究价值。泥塑制作工事流程复杂,是民间木工、瓦工、塑造绘画技艺的结合体。对认识研究古人制作技艺、审美取向具有十分重要的意义。

泥塑的历史源远流长,是中华民族世世代代以黄土塑造心爱的动物、人物,以增加生活乐趣,寄托理想和愿望。

泥塑由于不能耐久,尚未发现很久以前的出土泥塑。据西北大学赵丛苍教授在宝山的考古发掘,出土大量陶片考证,城固泥塑产生于3000多年前的新石器时代的。

汉代封建统治者大兴厚葬之风,促进了泥塑业的发展,城固泥塑继承了秦以前的优良传统,泥塑技艺得到了极大发展。从城固考古发掘的汉墓中出土的大量陶俑、镇墓兽、陶井、陶仓、陶灶等器物,造型独特,线条流畅,构思巧妙,寄托了泥塑匠人的理想和愿望,从实物角度进一步反映出城固泥塑业的兴盛。

西汉以后城固泥塑艺术进入了一个多方面发展时期。特别是东汉献帝初年张鲁在汉中大兴“五斗米教”,汉中道教兴盛,全县建有道观九座,塑神像风气很浓,出现了许多以塑像为谋生手段的泥塑艺人。

南北朝时盛行佛教,佛教在此时传入城固。至唐代,佛教在城固已十分盛行,唐代著名诗人岑参曾游历城固大安寺,并留诗句:“满树枇杷冬著花,老僧相见具袈裟。”嘉靖《城固县志》载:本县有佛教寺、庵、堂19处,院14处,其中:东高寺、嵩山寺、龙头寺、惠香院(即后宝山寺)规模很大。佛教的盛行为城固泥塑提供了发展的空间,极大地吸引、刺激了泥塑艺人的创作热情。城固文化馆文物库房收藏的本县唐代墓葬出土的“三彩陶俑”“三彩陶瓶”等器物造型精美,设计巧妙,大大超出了前代水平,是城固泥塑技艺的高度发展的实物见证。

民国时期,战争连连,民不聊生,城固泥塑艺人纷纷外逃,泥塑业濒于绝境。“文革”期间破“四旧”,视宗教如洪水猛兽,寺庙被毁,泥塑艺人也遭到残酷打击和迫害,城固泥塑几乎绝迹。

1980年后,宗教活动恢复,城固泥塑也得到恢复发展。以李昌吉为代表的城固泥塑艺人又博采众长,将绘画理念和泥塑技艺巧妙结合,创作的仙佛塑像千变万化、惟妙惟肖、栩栩如生、奇踪异状、无一雷同,逐渐形成了城固泥塑独特的风格。

城固泥塑主要以神佛塑像为主,其制作程序是:

一、选泥:精选色黄、含沙少、粘性强的干黄土,入放容器中充分浸泡24小时以上备用。

二、制泥:

1.制底泥。将浸泡搅拌好的黄泥置于院场,加入麦糠或稻3—10公分长草节,再加入适量水充分,翻拌踩踏,均匀后覆盖备用。

2.制面泥。将浸泡好的黄泥置于院场,加入一定量的细沙、棉花、头发,充分翻拌、踩踏、锤打均匀后,覆盖、发性备用。

三、制作骨架:选用粗细适当的干柏木做好塑像主骨架,用细竹条、藤条、草绳做筋骨,既防断裂、脱落,又便于上泥。

四、上大泥塑大形:用制作好的底泥由主骨架下部往上塑出塑像大形。

五、上面泥塑形:用制作好的面泥从头部开始,精细、准确地塑出塑像的像貌神态,衣着纹饰。

六、彩绘:

1.刮腻。用贝壳粉加牛胶或桃胶制成腻子,把塑像干裂的部位修补填平。

2.打磨、清扫,将塑像周身打磨光滑。

3.上底色。用贝壳粉加牛胶或桃胶制成底色,用软毛刷给塑像周身上一道底色。

4.彩绘。根据塑像的身份特点,确定塑像主色调,合理搭配颜色进行彩绘。

城固泥塑代表作品有:神话作品如泥塑菩萨、泥塑关公、泥塑五百罗汉、泥塑四大天王等;历史故事如梁祝、牛郎织女、白蛇传、孙悟空三打白骨精等;动物作品如:老虎、蛇、羊、马、猴等,动物和人物在一起的作品如强渡金沙江群组泥塑、土地革命场景泥塑、麒麟送子等;还有以果实为内容的作品,如桃、柿、杏等;实用品如陶壶、陶尊,装饰观赏品如人脸谱等。

2005年,城固泥塑被确定为非物质文化遗产重点项目,正式纳入保护规划。

参见网站“百度·百科·城固泥塑”: