返回

首页  >  城固县  >  遗迹  >  建筑

鹅儿堰

 

(图片来源:汪波 摄)
 
      鹅儿堰位于城固县原公镇宝山村。传说杨丛仪修建杨填堰时,为了确保堰渠行水的安全和灌溉宝山坡南面的300亩土地而修建此堰。因堰整体建筑平面略呈鹅状,故名鹅儿堰。整个堰占地面积约300平方米。在堰的东面是一个挡水闸门,南面是三个湃水闸门和一个灌溉用的闸门,全部工程原来都是用石条、桐油加白灰做成,因现在还需要灌溉土地,所以部分堰的堰渠用现代材料进行了改建,并在湃水闸上修建了房子。
      2011年,鹅儿堰被城固县人民政府公布为第二批城固县文物保护单位。
 
 
参见城固县人民政府网·走进城固·人文历史:
http://www.chenggu.gov.cn/mlcg/cgmr/346.htm

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限