返回

首页  >  城固县  >  遗迹  >  遗址

莲花遗址


(图片来源:汪波 摄)

      新石器时代遗址。位于城固县博望镇莲花办事处廉家庄村与莲花池村一带。该遗址高出周围地面0.1~1米,东西2000米,南北1800米,面积3.6平方公里。1976年农民挖土做砖,发现陶片和石斧。1978年文化馆考古试掘,出土石斧、石锄、石凿、石球、陶制纺轮、蚌壳、鱼骨、兽骨及大量加沙泥质红陶片和少量泥质灰黑陶片等共5万多件,能识别器形的有钵、盆、壶、瓮、缸、尖底瓶等。从出土的大量草拌泥红烧土块中发现有类似芦苇编的篱笆和木柱痕迹,据此断定莲花遗址当属新石器时代仰韶文化村落遗址,但遗物中的石锄和外红内黑的陶片在黄河流域的仰韶文化遗址中不多见。
      1981年,莲花遗址被城固县人民政府公布为第一批城固县文物保护单位(一卷县志公布时间为1982年,正确时间应是1981)。
 
 
参见《城固县志·文物旅游》汇总版,2017年3月

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限