返回

首页  >  城固县  >  史料  >  纪略

庆山烽堠

      城固县北三十五里的庆山顶上原有一座烽火台。此台虽然早已毁,但遗迹尚存,郡县志中均有记载。嘉靖《汉中府志》说:“庆山之顶尚有烽堠古迹,西南三里…… 武侯屯军于此”。清《城固县志》载:庆山“上有烽堠古基,西南三里即赤土坡,孔明屯军拒魏处”。
      烽火台又称烽堠,系古代的边防哨所,设军士守卫。遇敌人入侵时,白天燃烟,夜晚举火,作报警用。庆山烽堠筑于庆山之最高处,在此不仅可以观察到升仙、木槽两山口的地形地物,而且对庆山以东及斗山北麓也一目了然。其选址是极为恰当的。
      庆山烽堠筑于何时?史料中无载。但从此台的地理位置和蜀汉丞相诸葛亮在汉中活动的历史分析,当在诸葛亮兴兵伐魏之际。诸葛亮从蜀汉建兴六年至十二年(228—234)先后五次伐魏。前三次都是有沔阳(今勉县)或汉中出发,攻至岐山,但都未成功。诸葛亮改变了战略,准备出兵斜谷,直捣关中长安。为了再次伐魏,他于建兴七年(229)冬“徙府营于南山原上,筑汉、乐二城”。曹魏于“后主建兴八年秋,魏使司马懿由西城、张郃由子午、曹真由斜谷欲攻汉中,丞相亮待之于城固赤坂。大雨绝道,真等皆还”。之后,诸葛亮在建兴九年和十二年(231—234)又发动了第四次和第五次北伐。
      《陕西古代道路交通史》说,曹真攻汉中的“斜谷道”和诸葛亮最后一次伐魏的路线,即今城固小河口路。此路由“乐城北上,沿小河口道至西江口,转入斜谷道”。庆山就位于此道的必经之处。据此分析推断,庆山烽堠当筑于诸葛亮筑乐城的建兴七年至曹真由斜谷道攻汉中的建兴八年(230)年秋之间。
      在战争频仍的三国时期,汉中乃兵家必争之地。它进可攻,退可守,土地沃野,粮草丰足。诸葛亮在此屯驻兵马,先后北伐曹魏长达八年之久。诸葛亮死后,蒋琬、王平、费祎等蜀国的高级将领又先后率军屯驻汉中。
      庆山烽堠在乐城的东北侧,乐城在汉中盆地之中。它是由曹魏占领的关中通向汉中的子午道、傥骆道和斜谷道支线小河口的汇合点。据有乐城,可防御北来、东来两路之敌。汉、乐二城控制了秦岭中所有的栈道。所以,姜维继任蜀国的军事统帅后,在景耀二年(258)“议令诸国皆剑兵,退就汉乐二城。随即令监军王舍守乐城”。
      作为汉中之边哨所的庆山烽堠,从它的建成之日起,到炎兴元年(263)蜀亡三十多年中,一直为蜀汉监视着由斜谷道小河口路入侵汉中之敌。
 
 
参见城固县文化馆网站
http://www.cgxwhg.com/whkj-1.htm 

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限