返回

首页  >  乾县  >  美食  >  正文

豌豆面糊


(图片来源:乾县人民政府网)

      乾县大杨乡双庙村豌豆粉制作技艺从清代流传至今,1985年以前都是用石磨磨的,因为石磨慢,磨出的粗糙,需要反复磨,费时间,经过多年摸索实践,改用小型粉碎机,大大提高了产量,省时省力。
      制作过程是:1.先泡豆24小时。2.然后进行粉碎。3.粉碎好的豆汁沉淀去掉豆皮。4.根据原汁多少加入适量水,用棒子搅均匀后过二箩,把上边的清水去掉。5.余下的用布包包好吊起,等水空干便形成块子,块子干后粉碎成豆粉,这样豌豆粉就做好了。
      豌豆粉的主要用途是制作豆面糊,豆面糊多年来以经济实惠、做工简便而成为乾地人们喜爱的小吃,在我县分布较广。
      制作过程:选上等白豌豆放入铁锅炒熟,用钢片磨子去皮,在电磨子上磨成细面,锅内放水烧开,根据水量放豆面边烧边搅,稀稠适中,火候恰当。最后放入调料,做成后颜色诱人、香味扑鼻、深受人们喜爱。
      其所需材料:纯豆面、豆腐、花生米、芝麻、核桃仁、白豆子、五香放盐、味精、红萝卜、青菜。
 
 
参见《陕西省乾县文化体育志》第656页
赵明博主编
中央文献出版社出版
2015年版

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限