首页  >  乾县  >  史料  >  纪略

刘文伯先生参加辛亥革命事略

原县政协委员刘昌卿遗稿

刘文伯,名一敬,字义伯。赋性聪颖,相貌魁梧。童年读书时,课业屡列前茅。每与同学游嬉,常充当领袖。以此曾为蒙师上官潮宗先生所器重。某年,其父今文伯弃学,从事鞋匠手工业。上官潮宗先生谓其父日:“尔子聪颖旷达,可令多读几年书,将来就能多做些事,不能少小废学。”其父听从。清光绪三十二年,停科举,设学堂。文伯即考入乾阳高等小学校肄业。学习积极,抱负不凡,倜傥有大志。当时清廷为八国联军战败,缔结条约,主权丧失,处处受到列强压迫,群情愤恨,全国鼎沸。尤其青年学生,爱国图强之心更为热烈。有—次先生测验学生,国文试题是“如何强国论”。大部分学生都说:“要富强中国,必先要发展实业,注重商战。”而文伯立论,则以为要从整饬吏治、训练军队入手,先生极为首肯。各科总的评语常是“轻刀快马、队中健将”,两语八字道尽文伯一生特点。旋陕西省成立陆军小学,乾县保送学生,文伯首先报告应考,曾为监考官某提调赏鉴,录取入校。当文伯在陆军小学毕业之年,正是辛亥年的阴历九月初一日,反正之日。当时武昌首义,陕西革命酝酿亦臻成熟。那日中午,陕西地区日全蚀,日光失明,天地黑暗,省咨议局局长郭希仁等,以新委未到任之陕西巡抚某,有出卖陕西延长石油之举。特约定中午十二时,召集布政司以及财、粮、警各道,齐集咨议局,开会讨论对策,拟借此机会,一网打尽,收事半功倍之效。不料风声紧急,各官长均托故回避,无一到会者。但时候已到,西关外大营盘新军,即整队出发,臂缠白号布,头裹红号巾,兵分两路:一路进大西门,占领南北两院,南北两教场,以及各大衙门;一路进南门,折向东木头市占领军装局。同时陆军小学文伯等大部分学生,亦进城参加革命,得到任务,保卫军装局,并维护西、南两大街秩序。一日之内,西南半面城市即已占领。9月3日攻开满城,西安底定。文伯等一部分同学,又奉命赴渭北蒲、富、澄、河、朝、大一带,宣传革命,布告安民。每到一县,责承旧有官绅组织民团,维护治安。要使商不停市,农不辍耕。经略一过,竟做到传檄而定。同时陕甘总督长庚,嗾使升允统率甘肃壮凯、振武以及甘军马安良等各部大军,进犯陕西。自马归仁袭占长武县后,彬、乾吃紧,秦陇覆汉军兵马大都督张云山督师到乾。乾县大军云集,但多系临时招葬之新兵,缺乏训练。文伯等同学十余人又奉统帅府命,到乾县军前效力。经统帅府委文伯为向字五营总教练官。在戎马倥偬期间,文伯一面训练军队,一面指挥对敌作战。队伍越训练,战斗力越强。因此在乾县城战役中,向字营战功最为卓著。迨后南北议和,清帝逊位,乾县战事亦告结束,向字营整编一团,文伯任一营营长,进驻彬县。旋又调驻西安,整编为陕西第一师第一团,团长岳翰林,一营营长王英、二营营长彭泗海(文伯任二营一连连长),三营营长魏德山。在西安训练期间,文伯贡献最大,极得各团营长信任依赖。文伯一生不断革命,直到新中国成立后仍在奋斗不已。参加辛亥革命,万里征途,此特其开端耳,兹特约略述比以备参考。
      附言:
      文伯先生于本年(1961年)10月29日因病逝世西安,经省、市政府公祭,葬于高陵县祖茔以内,鄙人亦遥望致奠,不胜哀悼。并拟有挽辞一联,亦写在下面:

愤祖国受列强欺侮少怀大志投入军校学战术
恨革命为军阀阻碍老不同馅常为共党护英才