首页  >  勉县  >  民艺  >  正文

春节文娱-竹马子

竹马子,又云朱麻子或猪码子。据理解,应为竹马子。朱麻子或猪码子,原是竹马子的讹传。因古时儿童游戏,常以骑竹为马,名应本此。
      竹马子,原是过去民间春节中的一种游艺活动,又号称“竹马子灯”。勉县元墩、阜川带,过去有且盛行。据云,先开始于元墩的朱家湾,后沿习于阜川的李家湾,凡每逢农历的正月初,直至正月二十三以前,恒于夜晚盛行演出。先本村,后游演别村,为民间一种独特的文娱活动形式。
      据考,竹马子灯最早起始于宋朝初年,当时人民为了拥护赵匡胤取得政权的胜利,以此艺术形式,进行歌颂。继而演变形成一种文化娱乐形式。后于元、明、清各朝及民国以来,均因之。
      此种游艺,简单易行。首先是用竹篾编制成许多各式各样的灯笼,如鱼灯、羊灯、兔儿灯,汽车灯、飞机灯……等等,外用光亮自纸糊好,内燃蜡烛,系高悬于尖端留有竹梢的竹子(杆)之上,每具以一人持之,继联络成队而仃。乐器动调,别具一格,号称“竹马子”。至演场,围成大圆閣。此时观众如堵,由一扮演衙役的老人(丑角),身背串铃叮噹响,手持上书“风调雨顺”、“国泰民安”的大篾巴纸扇,来回挥动,铃声响亮、颠簸巡行,绕场周,边行边说,作开场白,以打开场面。

场之正角,设公案,扮一灯官老爷上坐,发号司令,口传:“衙役到!”这时,身背串铃,手持大扇的衙役,即刻前上,忙用手中扇把在公案面上连笃数下,应声:“衙役到”。上坐灯官即时“醒木”(惊堂木)一响,曰:“近来你办的什么狗卵子?”(即问他办的什么差事)此时衙役禀道:“现值春节,国泰民安,形势大好,我们某村游艺,前来此处(地),与民同乐,要给乡亲观众演出一些节目,庆贺升平等等。即此乃由灯官裁决,报出剧目令演出演毕,复请示再报,接连演上几出、十余出戏剧节目,联欢而返。所到一处,系事前通报,预作准备,烟茶支持,并赠给化妆费若干元,以示谢意。

所演游艺节目,一般是排演富有民族特色的传统名剧场次(折戏),如:赵匡胤送金娘、康熙王访贤、讨渔税、铁弓缘、苏武牧羊三肖、王大娘钉缸…等等,均按剧情,各以古妆服饰扮演。凡具有艺术性的杂要节目,或说快板,亦可依次穿插,逐场演出。马鞭最初系用真马,为免除马匹麻烦,后仿舞台办法,以鞭代马,凡执鞭即为骑马。
      这种文娱活动,与耍彩龙、同称“龙灯”因此艺术在民间、同耍社贺、耍彩、火龙,以及耍狮子等,同样各具特点。所以历代以来,竹马子灯一直在民间流传盛行。

参见《勉县文史资料》 第5辑 第68—70页
陕西省勉县委员会文史资料研究委员会