首页  >  府谷县  >  诗文  >  散文

千年府州

柴瑞生
      府谷为县,地处北秦。三山抱大谷,二水流古城。五虎昂首东皋,九龟泽水西津。大河奔流,五桥飞架天堑;边墙残断,六镇横列烽墩。出西口,一睹草原风物;登箭楼,惯看河东烟云。西毗神榆,观翰海绿洲;南隔一水,乃保德县城。惟彼地祚兮,府州昌荣。
      汉史称富昌,宋廷赐荣河。千年置县,改镇设州经风雨;五水涵养,地灵人杰多英雄。折家军,镇一邦,拒西夏,挡辽金。元昊不能东渡而入晋,胡马不敢南下而掳城。七代一十四人荣袭刺史,二百数十有年御守国门。盖谓军史之奇迹,府人之殊荣。折赛花,称太君,北宋女将,巾帼英雄。佐杨业百战代朔,帅家军大破辽兵。黄甫农民王嘉胤,发难清水营,首举义旗,转战晋陕,拉开明末农民起义之序幕。抗日英雄马占山,驻军哈拉寨,抗战八年,浴血北疆,成为“塞上之屏藩”,北国之干城。
      府州古城,后唐所筑。四面悬绝,黄河南濒。城墙蜿蜒,六门高挺。千秋兵戈,塞上铁城。七星庙,昊天宫,无梁殿,国之珍。俯南关折塘,坐北岭天门。“孤山兀立七星朗,大殿高挺一砖封。”老城文庙,陕北一景。亭廊叠张,飞檐斗拱。绿树掩池泮,琉光曜文星。荣河书院,府州之文源。乾隆三十四年知县郑居中领建。落成之日大人欣然命笔:“移请师徒,书声远朗,恍觉山增而高秀,河增而润长也。”之后科甲联捷,人文蔚起,“祖孙进士”,“父子举人”,成“仕宦踵辉”景象,沿世代书香之风。
      地方文化,独具特色。有黄土地禀赋,兼秦晋蒙风韵。群众看二人台痴迷,妇孺听山西梆子上瘾。民间艺人丁喜才《五哥放羊》唱红口里口外;西部歌王王向荣《黄河船夫曲》,声蜚欧美日本。府谷报章,反映民生贴实际;“诗刊”“文苑”,抒写人文赋雅韵。嗟夫!府州文野,几经沉寂,人言弱,尝多喟叹;幸哉!盛世当今,培育书香,经济强,必有文兴。
      天赐富足资源,地生鲜活人文。聚英才以擘划,逢改革而乘风。县委得当运筹,政府有力践行。“五通”打开封闭,“双百”惠泽百姓。百家企业风云际会, 四大园区生产火红。防洪护城,铸十里大堤;休闲娱乐,建千亩园林。绚丽鲜花点缀河滨之美,长青松柏标志高原之风。大幕彩电播四海风潮,凌空喷泉伴天籁乐音。享惠民工程,建文明城市。日步大堤民心悦,夜观街巷彩路红。农民用上自来水,公路修进老山村。救助贫苦,病榻回春;低保老弱,衣食无窘。九塬披绿,唤回蓝天白云;西区开发,建设生态新城。“双百”工程引领正确,企业家风起以应。恩感社会,倾心公益,扶贫助弱, 富而惟仁。国之灾,捐巨款;民之困,施仁爱。建学校医院,修道路新村。 “府谷现象”引起国家关注,“府谷精神”感昭天下富人。 道远兮,不以西部百强而骄;任重兮,不以陕西十强而矜。建工业强县人心所向,步全国百强马到成功。畅矣哉,览府谷大地,万物滋荣。

参见《府谷文库》(未出版)