返回

首页  >  华阴市  >  美食  >  正文

锅盔


(图片来源:360图片)

 
      饼大直径二尺外,又圆又厚像锅盖。陕西把饼叫锅盔,里酥外脆易携带。陕西锅盔(英文:guokui),又叫锅魁、锅盔馍、干馍,是陕西关中地区城乡居民喜食的地方传统风味面食小吃。
      相传唐时,在修建高宗皇帝李治和女皇武则天的合葬陵乾陵时,用了数万名匠人和民工。修建乾陵征用民工时,因人多而活路又繁重,饭食往往不能按时吃,困苦不堪。当时,有个叫冬娃的小伙子,有一天,他肚子饿得实在撑不住了,就悄悄地在路边挖了一个土窝窝,架上自己的头盔,把面和匀放在盔内,在盔下烧着柴禾,过了一会儿,他从盔内取出烙成的馍一尝,酥脆可口,这就是锅盔馍。也有一种说法,锅是盔源于外婆给外孙贺弥月赠送礼品,后发展成为风味方便食品。锅盔整体呈圆形,直径尺许,厚1寸,重5斤。料取麦面精粉,压秆和面,浅锅慢火烘烤。锅盔色泽金黄,皮薄膘厚,酥脆味香,能煮耐爵,存放期长,方便携带。
 
 
 参见华阴市人民政府网·特产美食:
http://www.huayin.gov.cn/html/yzhy/tcms/index.html

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限