返回

首页  >  神木市  >  藏品  >  书画

王雪樵书法作品


 
      王雪樵,名光荫,号雪山樵夫、右军之裔、一苇居士、慕陶馆主、寒鸦等。1894年(光绪二十年)农历二月十八日出生于神木县城北十字西街八号王宅大院。他是潜心书法,自成一家的民国书法大家和文化名人,时与于右任、王鲁生、李棠等书法家齐名。1989年陕西人民美术出版社《王雪樵墨迹选》、2015年人民美术出版社《中国历代经典碑帖·近现代部分·王雪樵卷》行世。
      王雪樵对汉魏六朝碑碣用功尤深,从其书法作品既可看出他严谨扎实的治学态度和对传统篆隶笔法的理解和把握,也能感受到他在临书中所表现出的强烈的自我意识。著名书法篆刻家赵熊说,民国时期,王雪樵独秀于塞上及陕北,其书法风格与关中一脉相承,俱呈有宽博、敦厚的北派韵致。
 

参见《王雪樵遗墨在西安开展》
榆林日报社网站:
http://szb.ylrb.com/html/2017-12/11/content_72266.htm

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限