首页  >  神木市  >  史料  >  其他

《宋史》——麟州

麟州,下,新秦郡,乾德初,移治吴儿堡。五年升建宁军节度。端拱初改镇西军节度。
       崇宁户三千四百八十二,口八千六百八十四。
       贡:柴胡。
       县一,新秦,上,政和四年废银城、连谷二县入焉。有神堂、静羗二砦,惠宁、镇川二堡,银城有屈野川、五原塞、银城、神木、建宁三砦,肃定、神木、通津、阑干四堡。连谷,有屈野川、横阳堡。
       大和砦,地名大和谷,元符二年建筑,赐名。东至神木砦五十五里,南至弥川砦三十里,西至饶咩浪界堠七十里,北至清水谷三十里,地名麻也娘。
       大和堡,元符二年建筑,赐名。东至肃定堡界二十五里,南至清水谷二十里,西至松木晋堆界六十五里,北至银城砦二十五里。

——〔元〕脱脱等《宋史》卷八十六《地理志》

参见《杨家将研究·历史卷》第723页