首页  >  神木市  >  史料  >  其他

《太平寰宇记》——麟州

麟州新秦郡,理新秦县,《禹贡》雍州之域。汉武帝徙贫人于关以西及充朔方,以南新秦中盖其地,周、隋以降为银、胜二州地。唐开元十二年,割胜州之银城、连谷二邑新秦郡并县,至十四年,又废郡,以属邑还隶胜州。天宝元年,复置,寻改为新秦郡。乾元元年,复为麟州,升为振武、麟、胜等州节度兼都护,以胜为支都。
      元领县三:新秦、连谷、银城。
      州境东西南北:东南至东京一千九百一十里,东南至西京一千五百一十里,西南至长安一千四百六十里,东至岚州界黄河一百二十里,河上有合水关,东至岚州一百八十里,西南至银州三百里,东北至胜州四百里。
      户:唐开元不供户,长庆户一千七百五十四,皇朝管户主二千三百五十。
      风俗与振武同。
      新秦县,旧三乡。初,武帝徙贫人于关以西及朔方以南谓之新秦。唐天宝元年置以为县,取汉旧名。
      连谷县,北四十里,四乡,本汉圁阴县地。属西河郡,隋文帝于此置连谷镇,炀帝改为连谷戍,太业十三年废戍。唐贞观八年置连谷县,属胜州。天宝元年,割属麟州。
      银城县,州南四十里,元四乡,本汉圁阴县地。后魏时置石城县,至废帝三年,改属归真郡,隶绥州。至周保定三年,移县于废石龟镇,隋大业七年改为银城县,以隶胜州,开元中自胜州割隶麟州。
      成宜,《汉地理志》成宜属五原中部都尉,理西安阳,河阴、武都、稒阳塞,已上皆汉县城,后废,俱在银州界。汉和帝永元元年,车骑将军窦宪出鸡鹿塞,渡辽将军邓骘出稒阳塞,南单于出蒲夷谷,遂至燕山造阳。《史记》燕亦筑长城,自造阳至襄平,造阳即县西北之塞名也。
      五原塞城,《汉书》云:光禄徐自为出五原塞数百里,筑城列障,至庐朐山,即今正北,所谓光禄塞是也。后魏曾于此立石城县,后改焉。《晋太康地理志》自此地郡北行九百里,得五原塞,又北至九百得造阳,即此。

——〔宋〕乐史撰《太平寰宇记》卷三十八

参见《杨家将研究·历史卷》第721页