首页  >  神木市  >  史料  >  其他

《元和郡县图志》——麟州

麟州,新秦下。
      《禹贡》雍州之域,秦、汉为云中郡。隋开皇二十年置榆林县,改为胜州。天宝元年,王忠嗣奏割胜州连谷、银城两县置麟州。
      州境:东西,南北。
      八到:西南至上都一千四百六十里。东南至东都一千五百一十里。东至岚州一百八十里。东至岚州界黄河一百二十里,河上有合水关。东北至胜州四百里。西南至银州三百里。
      管县三:新秦,连谷,银城。
      新秦县,中。郭下。初,汉武帝徙贫人于关中以西及朔方以南,谓之新秦。天宝元年,置以为县,取汉旧名也。
      连谷县,中下。南至州四十里。本汉圁阴县地,属西河郡,在今银州儒林县界。隋文帝于此置连谷镇,炀帝改为连谷戍。大业十三年废戍。贞观八年于废戍置连谷县,属胜州。天宝元年割属麟州。
      连谷镇,县理城中。贞观八年置。
      银城县,中下。北至州四十里。本汉圁阴县地,属西河郡。汉末大乱,匈奴侵边,云中、西河之间,其地遂空,讫于魏、晋,不立郡县。后魏时置石城县,废帝改为银城关。周武帝保定二年移于废石龟镇城,即今县理是也。贞观因之,属胜州,天宝元年属麟州。

——〔唐〕李吉甫《元和郡县图志》

参见《杨家将研究·历史卷》第718页