首页  >  三原县  >  事件  >  近现代

三原重组靖国军

1917年5月和9月,陕籍民党人士焦冰(子静)两次受孙中山之命由穗(广州)回陕组织护法军,维护中华民国临时约法,开展反对段祺瑞和陈树藩的斗争。委任驻扎白水的陈树藩部骑兵团团长高峻为陕西护法军总司令,委任驻西安陈部陕西警备军统领耿直为陕西靖国军招讨使。同年12月3日和12月10日,高、耿分别在白水和西安发动起义,民党人士郭坚由凤翔东进增援,与耿直会合于鄂县(今户县)。郭、耿在盩厔(今周至)召集将校会议,决议发布护法讨陈檄文,宣告成立陕西靖国军。郭坚任总司令,耿直任副总司令。下编8个支队,第一支队司令耿庄,第二支队司令李夺,第三支队司令麻振武,第四支队司令马腾蛟,第五支队司令王仕云,第六支队司令刘福田,第七支队司令王钰,第八支队司令郭英夫。

1918年1月25日,胡景翼部张义安在三原起义,胡景翼、曹世英应邀由富平、耀县进至三原支援,经商议达成共组陕西靖国军协议。将起义军编为左、右两翼,分两路进攻西安。右翼总司令胡景翼,顾问曹航生、范卓甫,参谋长李秉璋,总指挥邓宝珊。司令机关设军需处、军法处、军械处。下辖3个游击支队和3个步兵团。第一游击支队司令田玉洁,第二游击支队司令张义安,第三游击支队司令岳维峻。步兵第一团团长冯毓东、第二团团长李云龙(李虎臣)、第三团团长康振邦。左翼军总司令曹世英,顾问韦虞,参谋长王烈。司令机关设军需处、军法处、军械处。下辖8个游击支队和1个骑兵团。第一游击支队司令赵子健,第二游击支队司令石象仪,第三游击支队司令刘锡麟,第四游击支队司令石强斋,第五游击支队司令杨彪(杨虎城),第六游击支队司令张玉山,第七游击支队司令王起才,第八游击支队司令李秋轩,骑兵团团长王祥生。

靖国军成立后,得到发展壮大。但由于所属部队来源不同,号令不一,步调不齐,各自为政,纪律松弛。为了进一步的发展,1918年7月,胡景翼、曹世英等委派代表赴沪请于右任回陕。8月,于佑任回到三原后,联商各路靖国军将领成立了陕西靖国军总司令部,驻三原。公推于右任为总司令,张钫为副总司令。任命茹卓亭为总参议、刘月溪为参谋长、刘绍文为秘书长。司令部机关设军务处、军法处、军需处、军械处、外交处、财政处、教育处、粮台总办和帮办,并编了卫戍部队和卫队营。将各路举义部队改编为六路序列,1920年续编了第七路和靖国军总指挥署。总指挥署辖军官教导团、简练队和第三路经武学校。

参见网站“百度·百科·陕西靖国军”:

%E9%9D%96%E5%9B%BD%E5%86%9B/7901290?fr=aladdin