首页  >  蒲城县  >  藏品  >  陶器

唐三彩俑

唐代遗物。1982年夏天出土于椿林乡敬母寺村。蒲城县博物馆珍藏,其中珍贵的有武士俑、侍女俑、骆驼俑等。出土的这批三彩俑制作精巧,线条流畅,各有特色。武士俑身高41厘米,宽19厘米,体格健壮、表情威严,头戴盔甲,怒目圆睁、阔鼻厚唇,身披铠甲,腹部隆起,一手握拳至腹前,一手插于腰间;侍女俑身高26厘米,宽6厘米,呈站立状,乌发向上束起至顶部结成高髻,圆脸,双目俯视。身着半臂襦衫,束高腰曳地长裙,双臂弯曲,双手拱于胸前。身材修长,服饰华丽,体态轻盈,神色安静;黄釉骆驼昂首站立,挺颈,闭口背部两个驼峰高耸,短尾贴体,身施三彩黄釉;还有雄健的骏马和笨拙的小猪,都显示了盛唐时代社会安定,物产丰富,人民安居乐业的社会风貌,达到了形神兼备的艺术境界。这批唐三彩的出土,为研究唐代的文化生活及陶瓷艺术,提供了实物资料。

参见《陕西第三次全国文物普查丛书·渭南卷·蒲城文物》第58页
陕西省文物局编
陕西旅游出版社