返回

首页  >  城固县  >  概况  >  文化艺术

文化艺术

      一、社火
      社火约于清代由关中传入本县,每年春节平坝乡(镇)村耍社火。原公、许家庙镇有社火会十几个,近年仍坚持经常活动的社火组织12个。县酒厂、建筑公司、肉联厂等单位工会,春节也组织职工耍社火,种类有三:
      芯子社火(也称杠子社火) 由芯子和杠子两部组成。杠子刨光长2.7~3.0米,两端安抬把,中间打卯,上芯子时套卯。芯子上一至三人,分称单芯、双芯、三芯或悬芯。悬芯技巧以原公、许家庙所装较为出色。所装《船仓借伞》,白娘子立于许仙伞顶;《草坡传信》,李彦贵站在艾谦鞭头。有的将人系于发稍,悬挂空中;有的银枪挑腹,短剑刺足,玄妙惊险,难以识破机关。每次出动,少则3~5抬,多至20抬。队前一人饰丑角作向导,扛队牌或“肃静”“回避”牌,步行或骑驴(现在有骑自行车或摩托车的),在锣鼓唢呐声中行进。
      高跷社火扮演者多为青年,脚蹬三四尺长的木腿行进,内容和芯子社火相类。多数取材于《水浒传》《西游记》或民间神话传说故事。人数可多可少,依故事中主要人物而定。服饰化装都仿照戏曲画脸谱,带包头,挂髯口,只舞蹈,不念唱。可走圆场、“龙摆尾”、插花十字、或跳跃扭摆,锣鼓点子各地大致相近。自清代以来,春节或重大节日,城乡多踩高跷祝贺。陈家湾乡的傅家庙,宝山乡的东、西庙,龙头镇的军张坝等村,高跷社火水平较高。
      地社火装扮内容和高跷社火基本相同,由青少年扮演,锣鼓声中徒步行进,有场地时可作较长时间的简单表演。博望乡的饶家营、垣山乡的三官庙所装地社火干净活泼。
      近年,社火内容和形式亦有革新。大东关村的社火,曾饰演《一对夫妻只生一个孩子好》等新节目。县级企业和一些乡村用三轮车、拖拉机、汽车装社火。县酒厂还在人力车轴杠上焊接长6米的转动钢管,扮济公者坐在钢管前端,手执酒葫芦,上下左右摇晃,风趣滑稽地“痛饮”城固特曲酒。荒诞诙谐中,既逗人笑,又宣传酒厂产品。
      二、狮子舞
      狮子舞流传较广,都是两人合演狮子,一人装笑和尚。以龙头、南乐、桔园、文川四区盛行,熊家山乡村村都有舞狮子能手。其表演场所、形式,一般分高台狮子、平地狮子、高跷狮子。高台狮子是把几张方桌重起来,最上一张四腿朝天,笑和尚翻穿皮褂,手执拂尘,引狮子踩着桌边,扒着桌腿,旋绕每张桌子,逐层爬上顶层,在桌腿上做倒立、摇头、舔毛等动作。熊家山乡五座坟村曾孝全和吕家村乡曹家村张长义等技艺高超,能在八层桌子上表演,1955年春节参加省民间文艺会演,获一等奖。平地狮子只表演舔毛、抖毛、骚痒、翻滚、跌扑、跳跃等动作。高跷狮子因有长木腿,前述动作更为不易,逗人喜爱。宝山乡西庙村的高跷狮子,满身长毛,灵活别致,具有独特风格。
      就表演风格分文狮、武狮两种。文狮只表演舔毛、抖毛、翻滚、跌扑等动作;武狮,除表演文狮动作外,还表演“破阵”。“阵”有公认的摆法和破法,常见的有《大舜耕田》《苏武牧羊》《状元祭塔》《岳母刺字》《懒婆娘抢场》等。每遇摆“阵”,总要“破阵”,表演才算结束。沙河营镇西湾村的肖进才、梁德荣和熊家山乡五座坟村的曾孝全,表演《懒婆娘抢场》颇具特色。1957年赴西安、北京参加全省、全国调演,受到奖励。1983年春节,国家文化部和陕西省文化厅联合录像队曾予录像。
      三、跑旱船
      又叫采莲船或彩船。船用竹篾、秫秸扎制,配饰色绸、彩纸。演时套挂化装舞女腰际,舞女如坐船中。另一人挂髯,戴笠,持桨扮艄公,边歌边舞,如船行水面。城关镇博望村老艺人许长绪创作、编导的“四船扑莲”,以“一朵金莲水面开,姑娘如花坐莲台;四只彩舟翩翩舞,争相竞渡把莲采”为主题内容。形式是一妙龄女郎腰系金色大莲,漂浮转动,逗引四只彩船竞相追逐,表演各种水上动作,轻盈洒脱,形象逼真,再配以锣鼓丝竹,载歌载舞,领唱、齐唱、独唱、对唱,形、声、舞三结合,妙趣横生。1955年“四船扑莲”参加专区文艺汇演被选为赴省调演节目,赴省汇演获二等奖。1984年春,博望村的“四船扑莲”获陕西省民间舞蹈二等奖。
      四、磨 影
     磨影,流传于莲花、五郎乡一带。民国31年(1942)春,简贵福根据民间传说,创作指导排练此舞。表演形式是四个村装年轻俊俏少妇手提荷花灯,腰围彩裙,裙下系着道具“石磨”,唱着乡野小调,碎步舞蹈出场,表演磨豆浆情状,侧转行进,磨盘随身转动,轻盈多姿,充满生活情趣。城关镇胜利街排练此舞,1954年参加专区汇演,次年赴省汇演受奖。1983年春节莲花乡政府所演磨影,被中央文化部、陕西省文化厅、汉中地区联合录像组录像播放。1984年文化馆在城关镇选拔演员排练此舞,赴省演出,获民间文艺调演演出奖。
      五、小人摔跤
      俗称“二鬼打架”“二鬼扯蛋”“地蹦子”。方法是两个木制小人捆在薄板上,内钻一人为“解跤者”,表演二小鬼打斗动作。此舞曾流传于曾肖营乡和原公镇。曾肖营乡五星村演出队表演干净利落,俯仰自然,紧张轻捷,不露破绽。1982年经县文化馆和地区群艺馆指导革新,改名“小人摔跤”。“小人”改为少年运动员,原“解跤者”改为裁判,传统节目注入新的时代精神。1984年春节参加省民间艺术选调演出,获表演二等奖。
      六、拉驴上板桥
      又名“跑驴”,由陕北传来。两男女青年扮演,是高跷社火的一种。女腰围一“驴”,男执鞭赶“驴”,均踩高跷。表演小俩口回娘家拜年,一路跳沟、翻山、过河、过桥动作。途串“驴”不上桥,丈夫想尽办法,终于把“驴”拉上“板桥”,生活情趣浓厚。桔园乡西村和后村表演的“拉驴上板桥”跑跳仰侧,如履平地,拉“驴”上“桥”又奇又险。
      七、龙 舞
      龙灯流行较广,亦称火龙,亮龙。一人手执龙头。后每节用竹篾编成筒状笼子,糊以透明纸,下装竹、木柄,用绸布为龙衣连成一体。龙前一人,锣鼓前导。表演多在夜间,节节内点蜡烛或油焾,龙身放光若灯河,行进舞动,俨然火龙。龙有9节、11节、13节三种。装饰戏法各地略有不同。常见的为龙戏珠、龙抢珠。动作有漫游、摆舞、头钻裆、头尾齐钻、摆尾、蛇蜕壳等。近年龙灯已不多见,每年春节和盛大节日,城关和平坝区的一些乡村常进城表演不带灯的龙舞,仍称“耍龙灯”。
      板凳龙,用长板凳扎成板凳龙,由二女舞龙头,一男舞龙尾。锣鼓声中,三人合舞盘龙、滚水、腾跃等多种花样。此舞流行于湑水河沿岸各村,以桔园乡西村和城关镇谢家井的表演较好。
      水兽舞,实则是大小五条龙合舞,故又名五龙舞。常见的是一老龙带着四小龙表演水族生活。小龙嬉戏,老龙爱子,象征群龙飞腾、和睦团结。原公镇郑家坡村、许家庙镇后湾村、城关镇石家坝村和垣山一带常演此舞。
      八、鹬蚌舞
      通称白鹤啄蚌壳,流传较广。舞时,一少女扮蚌,身背用竹扎布糊的蚌壳,一张一合,隐现演员身躯。一男扮成鹬,一男扮成渔翁,三人配合表演“鹬蚌相争,渔人得利”的故事。此舞以垣山、博望、盐井、南坎营等乡盛行。
      九、跑竹马灯
      流行于原公、桔园等乡镇。用竹篾彩纸扎糊成马形灯,套挂舞者腰际,系带响铃。由十多岁少年扮演,一般4~6人组成马队,一人扮牧童,手执响鞭、随后抽打,在锣鼓声中,跑舞各种队形。
      民间艺术盛行的分为以下几种。
      一、雕 塑
      木雕:常见于门窗户格、檐板、挑头、梁柱、桌椅、床围、棺材、拐杖等。木雕工匠,代有传人,今平坝地区仍有善雕巧匠。文化馆藏清代四片门页装板的浮雕,装板高62.5厘米,宽41.4厘米。所刻《瓶竹图》由六条鲤鱼组成。鱼瓶插翠竹,左下配鸭嘴壶,右下斜衬如意。三条小鱼组成瓶子上体,双环将三鱼紧抱一起;三条大鱼一正两侧组成瓶子立体。两组鲤鱼头部的简纹,与鱼身扇形密纹成对比。瓶颈双耳把上下两组鱼群联结起来,繁而不乱。近年文川镇观沟村景海民,用树根雕成的“昭君出塞”“雄鹰展翅”“鹤”等作品,亦博好评。
      泥塑县志记载,本县唐代即创建大安寺、嵩山寺、龙头寺、东高寺等庙宇,塑像当在同时。以后诸代续修寺、观、庵、院、庙,都有泥塑神像,1949年前后,大部被毁。近年洞阳宫、五郎关和建基岩等处新塑泥像多尊。泥塑也用于建筑,庙宇和有些民房的屋脊兽头等多用青土蘼塑。寺庙泥塑现存者有洞阳宫祖师殿脊上的“龙凤呈祥”和“子牙阁”,魁星楼顶的“刘备招亲”“三战吕布”“杨戬赶孽龙”,三清殿脊的“二龙戏珠”等。
      面塑:又叫花供、面花,是敬神、祭祖和丧葬所用供品。做法是用上等面粉做成花、果、鸟、兽形状,蒸熟涂色列供,农村今仍偶见。
      二、刺 绣
      刺绣有挑花、架花、漏花之分,常见于裙带、鞋帽、被面、枕头等绸布用品上,花鸟人物,均入图案。代表性作品有:
      状元祭塔图:图案为《白蛇传》中的一折戏,又是24孝图之一。跪在雷峰塔前的状元,正点香蜡,祭奠母亲白云仙,左站青儿。状元足后绣金瓜,显示高贵。塔底部绣桃子、佛手,中上五朵花,高悬石榴、柿子于正中。
      大舜耕田图:已有百年历史。图下半部绣一耕田农夫,耕田所用牛,鼻子长而上卷如象,波澜起伏。耕夫后侧陪衬两女,端茶送饭。传说舜耕骊山之野,尧以二女为舜妻。此图像征夫妻和顺,姻缘美满。
      桃柳渡江船:文化馆藏有百余年的两幅图样,出自农家闺秀手。一幅取江河平坝景,江水浪花中隐现鱼鳖蟹及水草;左边桃柳间姑嫂划船渡江,桥上两狗相逐,头向右边楼阁;中绣荷花,背衬宝塔,瑞云环绕上部画面;江中一男子乘船采莲,远望双女。另一幅取景于山涧,画面下部绣山峦,云朵飘游山腰,显示山势高耸;中部河水平静开阔,左边船上一渔翁举杆钓鱼出水,右边柳下一樵夫担柴,桃柳掩映,柳暗花明。鹿越峻岭回首望,鹤穿星际天外来。以鹿鹤同春,寓纯朴爱情于秀丽山水中。
      三、社火脸谱
      社火脸谱随社火传入,现流传民间不下百幅。社火脸谱虽似戏剧脸谱,但也有不同之处。它以夸张手法,以不同的色彩图案,显示人物的忠奸、善恶、美丑等品格。
      脸谱色分红、黄、蓝、白、黑、绿、粉、紫和金银本色。红为忠,白为奸,黑为直,黄为残暴,蓝为草莽,绿为义侠,金银色为神妖。因是哑巴戏,要人一看就知脸谱扮谁。除勾勒眉、眼、口、鼻外,还勾画出符合角色身份、性格的特殊标志,如肤色、疤、痣、皱纹、兵器、姓氏等。关羽右额画七星痣。牛皋额上画“牛”字,周仓额上画“周”字,包公脸谱比戏剧多一圆形图案,象征公正廉明如日月。脸谱形式又分对脸、破脸、悬脸、碎脸、转脸、定脸六种。对脸是两侧色块、花纹、图案相对应,适于忠勇正直人物,如廉颇、徐彦昭等。破脸为两不相对,表现刚强凶猛,如盖苏文、窦尔敦等。碎脸皱纹很多,象征性格凶猛勇敢,如杨七郎、秦英等。悬脸表现罕见凶恶、神奇,如李元霸、杨藩等。转脸是指重点脸谱外可互相代替的脸谱,如金兀术、屠岸贾等,都是红花脸可互代。定脸花纹色调固定,不能互代,如包公、阮小七、王彦章、姜维、赵公明、张飞等。脸谱色调分为红花脸、黑花脸、粉红花脸、青脸、红脸和白脸六种,眼分平眼、忠眼、残眼三种。平眼如真人,如关羽、姜太公;忠眼外眼角延长似牛眼,如尉迟恭、孟良;残眼即三角眼,周绘棱角,如秦英、黄巢。其它眼形乃此三眼变化而来。
      原公镇西坝村韩忠厚、许家庙镇上街村许成新兄弟保存有家传手抄脸谱上百幅。
      四、其 他
      纸扎:有祭奠亡魂用的纸作摆设、供品、陪葬品,如童男童女、金斗、银幡和寿鸡、纸马等;也有种类繁多的花灯、彩龙、彩船等。县城与平坝集镇,至今仍有纸扎铺。
      印花布:由手工染房承染,有套色和蓝白印花两种。套色印花工艺复杂,多为枕巾、手帕、围裙、桌单等小件。门帘、床单、单沿等大件,多为蓝白底花。清代、民国平坝各乡镇染房都有印花匠人,1949年后染房逐渐绝迹。
      木版年画:清代、民国,城关、原公、宝山等地有用木版套色手工印染的门神、灶爷、春帖等。今已不存。
      剪纸:有以花、鸟、草、虫、戏剧人物为传统题材的;有以劳动生产、学文化、计划生育、交售公粮等为题材的;有用象征手法,表示吉祥喜庆的。如喜鹊闹梅、凤凰戏牡丹等。城关、宝山、莲花等地,擅长剪纸艺术的妇女较多。


参见网站“ 陕西地方志办公室”:
http://www.sxsdq.cn/sqzlk/xbsxz/sxdyl/hzs_16205/cgxz/



版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限