首页  >  三原县  >  遗迹  >  建筑

长坳门楼

长坳门楼,建于明代,位于陵前镇长坳村内李兴平家门口。门楼为灰瓦平面硬山顶,两面墙壁为土坯墙,石门框被包砌于门楼内。石门框平面呈长方形,由门楣、门框、门墩石三部分组成。门框平面呈长方形,高3.08米,总宽2.77米。门框宽度为0.46米,厚度为0.34米。正中长方形内有“耕读传家”阳文楷书,两侧各浮雕一组人物图像,东侧一人手持谷穗教稼,西侧一人手持书卷授业。门楣下面中部浅浮雕双凤朝阳,两侧各浅浮雕一朵团花。门框东边正面上部雕刻一人,作站立状,手捧宫帽;中部双线勾勒楷书“续先代箕求世业”七字,下部浮性一麒麟,内侧面减地浮雕三组圆形图案,中间为双鹿祥云,上下为团花;两侧门框上部雕刻一人,双手捧鹿;中部为双线勾勒楷书“启后人甲第蜚声”七字,下部浮雕一麒麟,内侧面同东侧面。门楼与门框不属于同一时期,门框时代较早,门楼为后来翻修时重建。门墩位于门框内侧,呈圆鼓方座形。抱鼓石直径为0.47米,厚0.29米。圆鼓侧面为高浮雕狻猊,正面高浮雕一麒麟。

该石门框保存完整,图案精美,雕刻技法高超,具有很高的艺术价值,是目前关中地区发现最精美的门框之一,对研究关中地区民间建筑有重要的参考价值。

参见《三原文物》第52页
陕西省文物局编