首页  >  乾县  >  遗迹  >  碑石

金思政堂碑记

刺史郑彦文撰书。文曰:“乾本汉池阳县,至唐改奉天,后置为州。梁乾化中升威胜军,后唐同光年,乃复今名。距京兆不越数舍。其地平敞四达,自昔关中有事,亦用武之地。比年以来,宿师多累,应办浩大,痍疮未平,风物凋敝而不振,号为难治。大定戊子岁,余刺北邠,庚寅被命移守来此,丁雨晹不时,伤我穑事,在牧民当德安养拯恤之方,载循空疏鲁钝,怵惕轸虑,惟恐蹶失,致以罪去。昔集贤校理太原王公为池阳日,治其后堂,命曰思政,谓其出政于南响之堂,思之于此也。曾子固作记,美王公不敢忘政,其于治民之意勤矣!余爱其言之有理,与余意合,私窃慕之,而未克遂志。适此公署厅事之次,有屋一曲,虽具宏壮,然以废置之久,上下颓圮,隅再垫缺,风雨摧剥,鸟鼠攸宅,不可居处。乃檄计司得报,命工重加完缮,补其罅漏,涂暨丹雘,乃复克堂,衍宇之旧观,爽朗轩豁,以便游息,为退食之所。亦以思政榜之,盖欲踵武太原王公雅志高躅焉。尝闻子太叔问政于子产,子产曰:政如农功,日夜思之,思其始,成其终,行无越思,其过鲜矣。余敢忽之哉?值乾路冲要,轺车驿骑,电掣星驰,迎饯旁午,加之诸邑租庸征赋,公务鞅掌,民紊诉牒,吏钤纸尾,几不胜听,剖析决遣,若非三复审谛,宁有不误者哉?每公余吏散,正襟危坐于其中,澡瀹神观,梳剔荒塞,私自讼曰:‘尔于事之忠有未尽乎?行己之道有未得乎?学校有未修乎?鳏寡有未恤乎?狱讼有未平乎?农桑有未勤乎?’谨当诵前言而不敢违,庶几幸免旷斥,少图报补国恩,以宽尸素之愧焉!堂之侧,亦有茂林翠竹,可以招邀风月,领略芳华,或隐几以修诗书,或酌酒以娱宾客。虽在笑谈觞豆,徜徉巾履中,念所以为政之本,未始造次而忘也。嗟余束发登仕,代匮州县之职,鸡一再鸣而起,校吏事于朱墨簿书中,奉行天子教条,惟恐不克仰俯委付之意。周游两河暨陕服不啻万余里,奔走匏系垂五十年,其羁侨亦久矣,疲顽亦甚矣。今年逾七十,倘于职守失思虑而致谴黜,宁不负平昔之志哉?昔东坡先生守胶西,治新寝于黄堂之北,名曰盖公堂,且自作记,盖慕其人也。余与坡公贤愚固不同,而效太原王公思政名堂,余岂不得慕其人而袭其遗范哉?是乎书置之左右,庶朝夕临观以自警其不逮云。”

参见《乾县志》第744-768页
《乾县县志》编纂委员会编
网站“陕西省地情网方志资料库”: