返回

首页  >  乾县  >  藏品  >  书画

打马球图


(图片来源:陕西文化信息网)

      马球也叫波罗球,英文polo,是一项人骑在马背上打球带有娱乐性质的体育运动。南北朝时期,马球从波斯(今伊朗)经西藏传入中原,到唐代已成为一项上至皇帝,下至文武官员、兵士、侍女及平民百姓都喜好的体育运动比赛项目。
      《打马球图》原作绘在章怀太子墓道入口处的西壁上,与东壁的《狩猎出行图》相对称。这幅图描绘了在郊外山谷中进行的一场激烈争球的运动场面。画面上共绘有五人,他们每人身骑骏马,手持球杖,正在激烈地争打地上的一只红色小球。前一球手身体重心后移,右侧身反手作挥杆击球状,其余三人皆俯身纵马持杖相迎,而另一个人我们只能想象,因为画面被烟尘笼罩,只能看见马身的左侧后半部分。画面的交点集中在一个骑枣红色骏马,身体重心后移,手持月牙鞠杖,坐骑向前疾弛,右侧身后视,反手作挥杆击球状的球手身上。他是这幅画的灵魂与核心。
      打马球是一种紧张激烈、动人心弦的体育运动。无论是追球、夺球、击球、接球各方面都必须配合的天衣无缝,并能锻炼人的机智、勇敢、灵活的性格。人马合二为一,成为一个有机的整体,从而达到纵控自如、出神入化的境界。这是一幅古代马球运动的真实再现,不仅是研究唐代体育运动的重要资料,也是中外友好文化体育交流的有力实证,具有很高的历史和艺术价值。


参见陕西帝王陵数据库
唐高宗乾陵
乾陵壁画与线刻画
http://www.sxlib.org.cn/dfzy/sxdwljgb/tddl/sxtsbl/tgzql/qlww/qlbhyxkh/

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限