返回

首页  >  乾县  >  藏品  >  其他

六十一王宾像


(图片来源:陕西文化信息网)

      在被称为石雕艺术展览馆的乾陵石刻中,最引人注目的是这批无头石人像,我们称之为六十一王宾像。东侧29尊,西侧32尊,按队列形式整齐排列。雕像大小和真人一般,他们服饰各异,形态万千。这些石人像的头部在明代就已损坏。
      在这些石人像背部原来都刻有文字,注明其身份与国籍。由于年代久远,石质风化,刻字大都模糊不清了。西边仅存七尊尚能看到残存的个别文字,其中的三尊背部文字还可辨认出原意,分别是“朱俱半国王斯陀勒”“吐火罗王子特勤羯达健”“于阗王蔚迟璥”。
      根据研究考证,朱俱半国和于阗国就在我国新疆的叶城与和田一带,是当时少数民族建立的邦国;吐火罗国是今天阿富汗北部地区。仅从这有文字可考的三尊王宾像中,就可以看出唐王朝和各国及国内各少数民族之间的睦邻关系。明清两代民间有人传抄得以保留了36尊石像的衔名,成为今天专家进行学术研究的珍贵资料。


参见陕西帝王陵数据库
唐高宗乾陵
乾陵石刻
http://www.sxlib.org.cn/dfzy/sxdwljgb/tddl/sxtsbl/tgzql/qlww/qlsk/

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限