首页  >  勉县  >  史料  >  纪略

原褒城县国民党始末及活动

黄松年
      原褒城县有党务指导员,始于民国二十年(1931)春,郑东塘任干事,进行筹备,当时处于军阀割据形势下,地方官吏多出身行伍,区村长多土豪劣绅,操纵政权,党务推行不开,因此数年来,有名无实,没有活动。民国二十五年(1936),省派伸苏任党务指导员,成立党务指导委员会,县长孙宗复,不予支持,迫使仲苏兼褒城县第二区保甲指导员,驻区办公,党务停滞不前。民国二十六年(1937)九月,省派李寅继仲苏职务,仍听命县长驱使,奔走各区襄助县政。民国三十年(1941)七月李庚继孙宗复县长职务,当时省令撒销党务指导员,成立县党部实行书记长制。派张善(城固人)为书记长,设组织宣传干事各一人,文书一人,此时李庚刚从国民政府党政考杉委员会党务组长调任县长,对党比较热情。张善为推行党务顺利,迁就兼任县政民政科长,由此交欢合作,当年十二月在县政府开扩大会议,成立直属区党部,王子杨任书记。同时又在田粮处、县训所、西巷小学、连峰镇公所、商会,成立五个区党部。以张庆华、赵声甫、李洁然,张采亭、蔡鼎新任书记。凡在省战时行政人员训练班受训干部,集体入党,通知向党部报到注册,又将县政府及县属各单位公教人员,全部吸收入党由是年起,张善为做点成绩争取上进,凡县训所调训保甲合作公教人员,每期全部吸收入党。褒城县训所共办九期,约六百余人。同年又先后将县上科级及身负重望的公教人员,呈报为优秀党员。加入中统者约计三十余人,但未见明显活动。
      民国三十二年(1943),张善将全县四个区,成立四个区党部,十九个乡镇两个中学,十八个完小,建立二十一个区分部,颁发公章。
      民国三十三年(1944)七月,张善调洋县刘宪伯(安康人)继任,是年知识青年从军入营时,刘宪伯煸动青年,将李庚县长殴打流血,孙宗复专员来褒制止,从此党政分歧,时有摩擦,党务没有进展。
      民国三十四年(1945)周仲平(西安人)继任书记长,增秘书一人,由杨荫华(乾县人)担任,干事一人,由王西斋(西乡人)担任,助干一人,由李志超(长安人)担任。当年召开第一次党员代表大会,周仲平、王新伯、谢毅民、郑俊生、郑东塘,当选为执行委员。王西斋为监察委员。三十六年(1947),召开第二次党员代表大会,改选执监委,人事无大变。
      民国三十七年(198),党团(三青团)合并。由陕西省党部吸收褒城党团部及社会人士,组织党团统一委员会,选周仲平、王新伯、郑东塘、张明坤、欧明镜为委员,三十八年(1949)元月,正式合并,仅保留党部名义,由王新伯,郑东塘分担正副书记长。由于国民党经济崩溃,党务经费停发,每月由县公有款产委员会,拨付租谷,维持党部现状,敷衍到九月,党务停止。

参见《勉县文史资料》 第4辑 第42—44页
中国人民政治协商会议