首页  >  勉县  >  史料  >  纪略

解放前的勉县民众教育馆

张清泉
      勉县民众教育馆,简称民教馆。正式设立于一九四二年(民国三十一年)。馆址在县城北门外广场东端(现电影院及观众休息厅)。原为荒冢。经开辟后,初建东西向山草房五间系庐山风貌,屋脊高起,四角园形,周围有走廊。虽系茅舍粗建,但房屋高大,环境优美,空气新鲜,窗明几净,每日读书看报人络绎不绝。当时是机关职员及工农商学各界群众喜欢常去的地方。
      民教馆的前身是老城勉县图书馆。于1937年迁往新县城的。开始,馆址设在城关老东关街豆芽巷,租赁民房二间。一间做阅览室,间前半间为陈列室,后半间职工宿舍。员编制三人。馆长是县政府教育助理员陈子文兼职,图书管理员郭俊卿,工友一人。阅览室内陈列有历代名人像,动物、植物、矿物及新式武器等挂图,还有报纸,杂志、象棋等。图书约有一百余册,主要是古小说和通俗读物。整天开放,看书读报,无时间限制。
      1940年,前驻军51师师长王耀武赠给图书馆各种图书五百余册,其中有文史类精装本李白等诗选、诗集,及精装《资治通鉴》等,其余儿童读物,通俗读物居多。1940年,图书馆人员编制四人,馆长陈子文为专职,馆员2人,工友一人。馆员陈德中擅长书画,曾绘制了一面木板彩色“中日抗战形势大地图”,用硬纸板画了些彩色狮子、毒蛇,用剪刀剪好,用大头针插在地图里。狮子是象征中国军队,毒蛇是比作囯本鬼子。战争在那里,就把狮子、毒蛇面对面地插在那里。地图左下角,绘有比例和说明,群众一看就知抗战的位置所在。同时,河南省组织的战地服务团到后方作宣传工作,给本馆分配了四位同志,同馆内职员每角在城关各茶房酒肆,及各交通要道,人多广众的地方宣传日寇侵华暴行。另外,县政府收音堂每清晨给馆内送来“时事新闻”一份,由馆内摘抄一些国内外和本县新闻,油印成张,分发给各乡镇张贴,扩大宣传,唤起民众,支援抗战。
      1942年,图书馆改名为“民众教育馆”人员编制5人,馆长陈子文、主任侯翰园,干事、助干各一人,工友一人。同年奉县政府指令,利用北门外义地(乱葬坟),开辟建修民众教育馆五间,并开辟了体育运动广场。如前所述,馆舍虽是山草屋顶,但式样美观新颍,开窗24个,四道门,周围有宽走廊。馆舍在体育场东南角,左右有花园;馆舍东北角造有槐树林;体育场北边,栽有成排绿荫的杨柳,西边有秋千二架,南边是舞台,名曰复兴台,为当时县上召开大会及节目游艺之处。体育场北靠树边,有单杠一架,双杠三架,木马一架。场内还有跳高、跳远、篮球、排球、足球、乒乓球等设备。体育场范围,包括原北门外大片土地,比较宽敞。
      民教馆、馆舍正中,一通三间为阅览室,南边是企书室,北边是职工宿舍。图书室图书是按图书编目,分类陈列。阅览室内有各种挂图,报纸、杂志、军棋、象棋等。并附设民众代笔处,问事处。当时图书室图书总计七百余册,分室内借阅和室外借阅。室外借阅是以押金方式进行借阅。还有几部巡回书库,内装儿童读物和通俗读物,各库附图书目录一本,由各学校巡回借阅。并在各乡村人口集中的村镇,设有民众学校,开成人班和妇女班,开展民教工作。民众学校的课本,是由陕西省教育厅编印的,分一、二册台订四册合订,不收书费及学费。修建馆舍及体育场的资金来源,成立有修建委员会,大部分是募捐,不足的由县财政补助。人员的变动,侯翰园辞职后,由方济宽接任。至一九四四年,馆长是陈子文、主任李梃,干事纪作书,助干何世荣,工友一人。
      一九四四年元月,县奉省令,民教馆人员编制为九人,馆长郭祎暹,主任郭志仁、方济宽,干事何世荣、张清泉,助干王耀文、曹致和,工友二人。此时、设立体育馆及国术馆此一阶段的业务工作,是继续普及民教,内部业务及日常活动,除馆内日常开放图书借阅及供群众阅览报刊外,并以黑板随时摘录“简要新闻”。月初写“月事预报”(如写:清明节、三八妇女节、四四儿童节、五四青年节端阳节、中秋节、重阳节、双十节……等的来历),分贴城区各处供民众知晓。对说书场,禁止淫秽,以新内容指导说书。对县政府省民教馆,作工作汇报。此外,每学期开始,馆内派员,分赴全县各地,辅导保学及中心学校相关业务,并设立民教部,举办成人班,妇女班,促进民众读书识字,加强扫盲工作,但收效却不大。馆内的巡间书库数部,照例每学期巡回各校,供儿童及成人阅读。
      民教馆,当时因包含国术馆、体育馆,凡县举办运动会及有关国术(练拳、打擂)等体育活动事宜,均由民教馆统筹办理。
      民教馆,当时还兼报刊发行工作,初为派报社”,后改为“西京日报(南郑版)勉县分销处”。为民众起过新闻推广的作用。
      1946年元月,奉省令“精简裁员”.,馆内只留馆长一人,馆员二人。因此原有人员,大半离去。此时,馆长仍是郭祎暹,馆员为郭辅,何世荣,工友一人,1947年,馆长换为陈子文,馆员仍旧。秋,县参议会决议,将民教馆裁撤,机构保留,馆长陈子文调出,馆内仅留图书管理员何世荣及一名工友,作为看管公物及馆舍。
      1949年11月,勉县解放前夕,国民党军队败溃,民教馆因接近公路边缘,受到骚扰和冲击,馆长早远避,工友也回家,馆内仅何世荣人,找人帮忙,将一部分图书公物抢进城内,其余公物,当晚全被溃军破坏,门窗一扫而空。此时县府人员跑光,何世荣避至豆芽巷,天明取小路奔回黄沙家中。
      十二月八日,勉县解放。第二天,勉县人民政府成立,何即将所保留的公物,图书造册,向人民政府移交,勉县民众教育馆由此告终。

参见《勉县文史资料》 第5辑 第38—43页
中国人民政治协商会议