返回

首页  >  乾县  >  故事  >  其他故事

黄狗报信的传说

      白雪寺原址离王村镇淡头村一公里,如今早已无存。这里流传着“黄狗报信”的传说故事。
      传说当年白雪寺内住着一位和尚。一天清晨,有位年轻妇人独自回娘家,却不知家里喂养的黄狗悄悄跟在后面。当女人行至白雪寺时,寺门大开,和尚正在门口清扫,见一妇人独自走来,长得眉清目秀,身材苗条,颇有几分姿色。和尚顿生淫念,环顾四周无人,便将妇人强行拉入寺中对其施暴。和尚以为天不知地不知,却没想到黄狗见到主人遭人劫持,立即飞奔到妇人的娘家,徘徊在娘家母脚下,对她狂吠不已,母亲见狗举止怪异,十分疑惑,黄狗见其不解,遂咬住她的衣角,一直向外拉去,娘家人不知何故,但见黄狗是女儿家所养,顿觉有事,就随它而去,村里的其他人见黄狗举动奇怪,则好奇的跟在后面。一行人随狗来到白雪寺,只见寺门大开,耳房内隐约传出女人啜泣之声。推开房门,只见和尚衣衫不整躺在床边,妇人则披头散发,卧床失声痛哭。众人见状义愤填膺,拳脚相加将和尚当场打死,并放火烧毁了寺庙,相传庙内曾有石羊、石马。
       因此犬通人性,救主也较为罕见,村民都拍手称奇,遂将此犬称为义犬,此事也世代相传。
 
 
参见《陕西省乾县文化体育志》第716页
赵明博主编
中央文献出版社
2015年版

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限