返回

首页  >  神木市  >  概况  >  神木八景

神木八景

      神木八景也叫古麟州八景,即窟野轰雷、笔架蒸霞、杏花濯雨、龙眼透日、香炉伴月、锦屏叠雪、纱帽舒云、虎头吼风八个景观。该八景分别所取“雷、雨、日、月、风、雪、云、霞”八个气象,并由明清年间,神木文人雅士口口相传而得名。

窟野轰雷


(图片来源:神木新闻网  摄影:杜嘉喜)
 

窟野河绿茵绕堤、波光粼粼,犹如玉带缠绕在神木县城二郎山下。平日,水势缓和、山水相映,一派祥和之美景。每逢秋季多雨,窟野河遭遇洪水,水流湍急、水声如雷甚是壮观,故称之“窟野轰雷”。



笔架蒸霞


(图片来源:神木新闻网  摄影:贺超逸)
 

二郎山双峰兀起,中稍低凹,形若驼峰,故称驼峰山。正德十三年(1518),明武宗皇帝朱厚照巡幸神木,观其形似笔架,赐名为“笔架山”。窟野河与芹河二水环绕山脚,窟野河大桥横跨其前,有时在夏秋之际,日落之时,天空布满云霓,山的上空突然呈现此山形状,且宫殿、庙宇、树木与此山十分相似,蔚为奇观。当地人把这种现象叫作“现山”,此即文人吟咏的“笔架蒸霞”。


杏花濯雨


(图片来源:神木新闻网  摄影:杜嘉喜)
 

垂杨绕堤柳青青,莺鸣碧湖光烁烁。杏花滩位于神木城南,因满坡杏林得名,从明清至今为神木境内旅游休闲胜地。清康熙年间,神木道张衡因村多红杏,每当杏雨时节,花红叶翠,满眼烂漫,便名为杏花滩。内有岫严寺,旁筑八角亭,四面周栏,名曰“浩然亭”。亭跨清溪,引以为“流觞曲水”,官绅游屐纷纷。亭外石壁,寺庙墙上,锈刻游人诗句。嘉庆十一年(1806),亭被山洪冲毁,而崖壁间字仍存。目前此地虽然亭、寺完无,古人字迹渐剥,但小溪清粼,树木葱郁,菜畦瓦舍隐在其间,仍不失为春游避暑的好去处。




龙眼透日


(图片来源:神木新闻网  摄影:贺超逸)
 

县城东侧,一山从东北而来,层峦叠嶂,岭脉逶迤九重,状似游龙,昂首天外。南向一岭,高峰矗立,酷似龙头,中穿二孔如目,叫龙眼山。每当旭日东升,龙身隐约,日头透孔而过,直射城头,甚为壮观,名曰“龙眼透日”。置身此间,居高临下,全城尽收眼底,视野极为开阔,心胸顿然开朗,让人倍感“精神在高处”一语的不尽之意,此山为神木的八景之一。


香炉伴月


(图片来源:神木新闻网  摄影:贺超逸)
 

香炉山位于县城东侧,由岩石自然风化而成,顶大体细,形似香炉。四面峭削,山头圆而舒,又似凤喙。每逢明月夜,暮色四合,把山诗意地围拢,一轮丽月轻佻佻地从山背后升了起来,听秋虫传递过来萧瑟的信息,心里是万千的适意和激动。遥望似见香烟缭绕,烟霏雾霭,故谓之香炉山。自明武宗驻跸,赐名凤头山,距今约500年。



锦屏叠雪


(图片来源:神木新闻网  摄影:贺超逸)
 

风雪凝锦屏,好似玉雕花。深冬直至,大雪纷飞,在神木城南前坡村有一处天然屏障,景色如画、美不胜收。该美景,远观有江南工笔之秀色、玉石苍翠之质感,近看有太师座椅之威严、绵延叠起之气魄。此景被传为“锦屏叠雪”。



纱帽舒云


(图片来源:神木新闻网  摄影:杜嘉喜)
 

人杰地灵传佳话,一顶乌纱见云间。清晨,在神木东山吕祖洞之上有一处奇景缥缈云间、自然天成。该景远远望去,仿佛古代官员戴的一顶乌纱帽,帽前方还镶嵌一块长方形的白色美玉,惟妙惟肖。故前人将此景传为“纱帽舒云”。



虎头吼风


(图片来源:神木新闻网 摄影:杜嘉喜)
 

卧石如老虎,晨昏惊草木。与神木八景之锦屏叠雪相邻,有一座虎头山,顾名思义是因山形像虎头而得名。在早晨或者黄昏时间,听草木间风声阵阵,看虎头山威风凛凛,似乎有老虎在吼叫,故此景代代传为“虎头吼风”。


 
参见网站“神木文化艺术网”:
http://smwhys.com/




版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限