返回

首页  >  神木市  >  概况  >  神木概况

神木概况

(图片来源:神木市人民政府网)


神木市位于陕西北部、秦晋蒙三省(区)接壤地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞。全市国土总面积达7635平方公里,是陕西省面积顶大的县(市),辖14个镇6个街道326个行政村,总人口54.8万。

神木是国家卫生城市、国家园林城市、国家新型城镇化综合试点、全国生态文明先行示范区试点、全国双拥工作模范县(市)、全国义务教育均衡发展合格县(市)、全国科普示范县(市)、全国政务公开示范县(市)、全国国土资源节约集约模范县(市),同时也是陕西省文明城市、陕西省教育强县(市)、陕西省环保模范城市、陕西历史文化名城,被誉为华夏第一城。

神木历史悠久,文化淳古。神木市境内四五千年前就有人类聚居,考古发现,境内石峁遗址是现存史前最大城址,或为4000多年前中国北方及黄河流域的文明中心。地处中原汉族和北方少数民族融合前沿的神木,历史上一直是守卫中原、抗击外夷的边关前哨,素为“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”的塞上重地。

道光《神木县志》记载:“县东北杨家城,即古麟州城,相传城外东南约四十步,有松树三株,大可两三人合抱,为唐代旧物,人称神木。金以名寨,元以名县,明代尚有遗迹。”秦属雍州域,唐开元初设麟州,后改为新秦,宋设吴尔堡,金设神木寨,元更名为云川,至元六年(1269)为神木县。

北宋时,以生长于麟州的一代名将杨业为代表的杨家将英雄群体满门忠烈,戍边卫疆,流芳百世。这里曾留下许多历史人物的足迹,唐代有大破突厥、三筑受降城的张仁愿,有被当时郡人呼为“御史雨”的大书法家颜真卿,有名震边疆的大将张说;五代至宋,司马光、欧阳修、文彦博等一代名人在此留下了赫赫战功和政绩。

历史上著名的文学家、诗人,如王维、卢纶、李益、刘禹锡、范仲淹等,都在这里留下了不朽的诗词佳作,王维的《新秦郡松树歌》、范仲淹的《渔家傲·麟州秋词》成为千古名篇。

神木也是著名革命老区,早在1927年就创建了党组织,1934年创建红色政权,开辟神府革命根据地,成为我党在全国保存下来为数不多始终未被敌人清剿的红色根据地之一。在这块光荣的土地上曾发生过无数可歌可泣的红色故事,涌现出王瀛、汪铭、张友清等革命志士;走出了贾拓夫、张秀山、王兆相、李子奇、李智盛等一批高级领导干部;留下了张闻天、贺龙、刘志丹、马文瑞、乌兰夫、华国锋等党和国家领导人以及国际友人白求恩生活和战斗的足迹。



参见网站“神木市人民政府”:
http://www.sxsm.gov.cn/zjsm/gailan/201601/t20160107_216829.html




版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限