返回

首页  >  乾县  >  故事  >  历史故事

乾陵选址的传说

      相传,唐高宗在位时,为选自己和武则天的陵地煞费苦心。李治和武则天心里都明白,这陵址好坏直接关系到江山稳固和后世的兴衰。于是,出榜在全国招选风水先生。武则天在数百位应招者中选了两名,一个是大名鼎鼎的袁天罡,一个是有口皆碑的李淳风。这两个人在当时都是传奇式的人物,老百姓把他们说的神乎其神,说他们通天文地理,知晓六韬八卦,观天能测出国家吉凶,相面而可测知一生命运,是当朝的诸葛亮和庞士之。高宗亲自召见了这两位风水先生,当殿传下御旨,要他们花三年功夫走遍全国各地,选出风水最好的陵址。
      两人领旨后即刻出发,袁天罡从北门出城,李淳风从南门出城。走遍了全国名山大川,看尽了郡县风水宝地,经过长途跋涉,两人认真勘查,提前完成了任务。第二年先后交旨,都把陵址选在了奉天县(今乾县)的梁山上。高宗李治和武则天都很高兴,派几位大臣前去察看。大臣来到梁山一看,果然风景优美,气势非凡,山巅松柏郁郁葱葱,西临漠谷河水清澈透亮,远眺终南入云端,近看碧浪滔天。大家齐声称赞是个好地方。袁天罡说他是二月二龙抬头那天选的,他在选好的地方埋了一枚铜钱;李淳风说他是五月五端午节选的,在选好的地方钉了一根铁钉。两位先生同指一个地方。大臣们很奇怪,结果刨开后,出人意料的是李淳风的铁钉正好钉在袁天罡埋铜钱的眼里,大臣们惊呆了,如实奏明高宗和则天皇后。两人听后大喜,重赏了两位风水先生。
      正当积极筹备,准备动工时,却从远道来了一位高僧,自称是释迦牟尼的高徒,要求晋见皇上和皇后。进殿后他便启奏说:袁、李二人对皇上存有二心,奉天县的五峰山上有金凤凰栖居,是真正的风水宝地。他们二人故意弃五峰山而选梁山,实际合谋欺君也!高宗听了大怒,立即宣两位上殿审问,二人一起回奏说:五峰山确实有金凤凰栖居,但真正的凤巢不在五峰山而在梁山,只要梁山一动工,五峰山上的风凰就会还巢。高僧当场驳斥,说这完全是骗人的鬼话。皇上左右为难,便和皇后商议,决定同一天在梁山和五峰山上同时动工,看个究竟。
     开工吉日到了,从全国选出的十万名工匠、五十万民夫,分别在五峰山和梁山上安营扎寨。两处各派有一名大臣监工,皇上和皇后也都亲临现场,李治去了五峰山,武则天则去梁山,两边商定以烟火为号,同时开工。当白烟分别从两处山顶袅袅升起时,民工们便在两个墓道口同时开挖了。五峰山的那位高僧指挥民夫按照他选定的地点一直朝深挖去,当挖到七尺一寸时,露出了一层坚硬光滑的青石板,高僧急忙禀告高宗说金风凰就在石板底下,棺椁栖柩将来只能在石板上,如再深挖,凤凰就有飞走的可能。高宗听了以为是僧人喇嘛在捉弄自己,便怒气冲冲地的说:这是哪里话?普通老百姓都要掘七尺二寸深,难道朕一个真龙天子还不如一个老百姓?并传旨继续深挖。谁知,刚刚撬开青石板,就听得轰隆一声巨响,霎时金光闪闪,照的人都睁不开眼,只见一只金风凰鸣叫着展翅向西南方向飞去,李治僧人和喇嘛面面相觑,谁也说不出一句话来。
       凤凰飞出后先落在一座小山头上,就是现在阳峪镇的凤凰台。稍事歇息后继续向西南方向飞,在空中拉了一堆屎落在地上,人称这个地方为“凤屎”,就是现在的阳峪镇的“冯市”。最后凤凰飞到梁山东正挖掘的墓道口,化为一个金光不见了。因而乾陵最终选到梁山北主峰。
 
 
参见《陕西省乾县文化体育志》第699—700页
赵明博主编
中央文献出版社
2015年版

版权所有:全国文化信息资源共享工程 陕西省分中心    建设维护:陕西师范大学陕西文化资源开发协同创新中心
建库说明 | 版权声明 | 联系我们
您是到访的第 位访客! 技术维护:动力无限